Последние новости
Сухие смеси «ПЛИТОНИТ» – идеальный материал для внутренней отделки помещений. Свойство гипса поглощать излишнюю влагу воздуха и сохранять, а при необходимости отдавать ее обратно, способствует создани...
[подробнее]
Разработанные компанией GE Security цифровые видеорегистраторы серии SymDec16Plus4 относятся к DVR гибридного типа и предназначены для постепенного перехода на IP-технологии путем простого наращивания...
[подробнее]
Любое строительство дома начинается с заливки фундамента, далее идёт этап возведения стен и последним этапом идёт монтаж кровли, и именно на этом заключительном этапе возникает большинство ошибок. Есл...
[подробнее]
Как отмечает архитектор, член Союза архитекторов РФ Александр Горбунов, «цокольным называется этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.
Всю номенклатуру подвесных потолков знает сегодня только тот, кто их производит, а потребитель знаком с достаточно узким ассортиментом материалов. Каждый год появляются новинки, отвечающие все более с...
[подробнее]
Каким бы красивым и прочным ни было здание, оно нуждается в защите. В том числе в защите от дождя, талого снега, от воды. Вода будет в любом случае стекать, да же если никакого водостока не имеется....
[подробнее]


Ландшафтный дизайн от профессионалов
Навигация по сайту

Случайные новости

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?
да, очень нужен
не знаю, можно...
нет, это нам не надо
а что это такое?
Популярные новости

Как сохранить инженерное оборудование загородного дома или дачи зимой

Статьи // 24 января 2009 // like
 
0



Всем известно, что вода зимой превращается в лед, при этом расширяясь. Это естественное свойство может нанести существенный материальный, да и моральный урон владельцу дачи или приусадебного участка. Приезжаем по весне на природу, а у нас ни бака для воды, ни бочек, ни ведер: стенки «расперло» и столь нужные емкости прохудились. Но это только ведра. А если такая же судьба постигла систему водоснабжения и канализации? Если из-за замерзания воды в трубах пострадала система отопления?

Зимний период опасен для инженерного оборудования дома, в котором живут не постоянно. Допустим, если Вы оборудовали свое жилище «умной» домотехникой, то достаточно перевести ее в зимний режим. А если этих функций у приборов нет, что делать?

ДОВЕРИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Самый простой способ — вызвать сотрудников специальной службы, чтобы они обезопасили Ваше жилище. Существует отработанный алгоритм консервации оборудования, известный профессионалам. Программа максимум включает в себя следующие мероприятия:

консервация вентиляционных отверстий;

переключение режимов работы водосливов;

прочистка приемных воронок и навеска упавших водосточных труб;

закрепление отводов и ухватов;

укрепление и утепление входных дверей, навеска на них пружин;

подгонка оконных рам;

проверка крепежа.

Кроме того, внутридомовое инженерное оборудование должно быть подготовлено к зиме примерно по такому плану:

промывка, гидравлическое испытание и консервация системы индивидуального отопления и горячего водоснабжения, ликвидация воздушных пробок;

регулировка с ликвидацией «непрогревов» или «перетопов» (избыточного нагрева) с установкой регулировочных шайб;

установка прокладок, регулировка трехходовых и пробковых кранов, вентилей, задвижек, уплотнение сгонов, установка хомутов и восстановление теплоизоляции;

переключение системы горячего водоснабжения на зимний режим;

обнаружение возможных мест прорыва трубопроводов и причин засоров канализационных систем;

прочистка канализационных стояков и выпусков, уплотнение стыков, раструбов, ревизия и ремонт разводки;

ремонт, чистка, смазка контактных соединений электрооборудования, входных распределительных устройств, замена предохранителей, чистка, замена и протяжка оборудования электрических щитов, ревизия светильников, патронов, выключателей, розеток и замена ламп накаливания; проверка стояковых силовых проводов.

НА СЕРВИС НАДЕЙСЯ...

Необходимо помнить, что консервация оборудования сама по себе ничего не дает для его сохранности и оптимизации функционирования. Необходим комплексный подход. Все бытовые приборы нуждаются в регулярных осмотрах и при необходимости — в мелком ремонте или профилактике. В системах водопроводов и канализации могут возникнуть мелкие неисправности или функциональные дефекты. Их надо своевременно устранять. Речь идет о смене прокладок в водопроводных кранах, уплотнении стоков, устранении засоров, регулировке смывных бачков. Важно следить за креплением санитарно-технических приборов, своевременной прочисткой сифонов, притиркой пробочных кранов в смесителях, набивкой сальников и так далее. Наблюдение должно вестись за креплением приборов в местах присоединения к трубопроводу, а также за укреплением самих трубопроводов.

Устранение незначительных неисправностей в системах индивидуального отопления и горячего водоснабжения: например регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции — это путь к их долгой и надежной работе. То же касается и электротехнических устройств.

Владельцу загородного земельного участка приходится помнить обо всем, что приносит ему комфорт и обеспечивает здоровый образ жизни. Начиная рыть колодец, помните, что его нужно проветривать. Проверка исправности канализационных вытяжек обеспечивает стабильность всей системы. То же можно сказать о тяге в дымовентиляционных каналах, своевременности мелкого ремонта печей и очагов (укрепление дверок, предтопочных листков и др.), прочистке канализационных труб и других работах.

ЗНАНИЕ — СИЛА

При переводе оборудования в зимний режим эксплуатации может сложиться ситуация, когда квалифицированная сервисная служба по той или иной причине недоступна, и переход «на зимнюю квартиру» нужно осуществлять своими силами. В редких случаях домовладелец делает это действительно сам — обычно ему помогает кто-то из сантехников. Добросовестность в этом случае необходима, но действовать надо по плану, предварительно подготовив список необходимых работ и двигаясь по порядку. Тогда есть надежда, что ничто не будет забыто.

Стоит знать некоторые несложные приемы, которые помогут сберечь любимый дом от неприятностей. В ряде случаев они действительно очень просты. Например, из бассейна необходимо слить воду, почистить стенки и дно, а затем укрыть их специальной пленкой. Это поможет весной быстро привести водоем в рабочее состояние — ведь есть масса любителей раннего (апрель–начало мая) купания.

Собственный колодец — источник чистой питьевой воды. Однако дедовский способ ее добычи посредством ворота и ведра сегодня мало кого устраивает. Поэтому большинство хозяев стараются поставить автоматический насос или насосную установку, чтобы обеспечить с ее помощью насущные потребности в водоснабжении. Современное насосное оборудование (например, Grundfos типа MQ) может питать несколько различных точек водоразбора, автоматически включаясь и выключаясь.

 

Однако и подобная «умная» техника требует повышенного внимания перед зимовкой. В некоторых случаях (оговоренных в инструкции по эксплуатации) необходима специальная смазка внешних частей и наружных неокрашенных поверхностей (в зависимости от выбранной модели такой смазке подвергаются строго определенные участки). Отверстия входных и выходных патрубков должны быть заглушены.

При необходимости снять насос на зиму, делать это лучше в закрытом помещении. Для осуществления всех манипуляций неплохо бы иметь специальный инструмент. Непосредственно перед демонтажом насос полностью освобождается от перекачиваемого продукта (это весьма актуально и в случае применения канализационной установки), дегазируется, очищается от пыли и грязи. Разумеется, кабель отсоединяется от электродвигателя.

Стандартная процедура демонтажа насоса включает в себя следующие этапы:

отсоединение подвода;

отсоединение трубопроводов напорной и всасывающей линий;

снятие самого насоса с фундаментальных болтов.

Весной сборка идет в обратной последовательности. Перед ней снова надо просмотреть все детали на предмет наличия грязи и ржавчины.

Все большее распространение получают бытовые кондиционеры. От дорогих и технически сложных моделей, требующих обязательного вмешательства специалиста (например, DAIKIN),

до демократичных корейских и японских моделей (LG, PANASONIC). Они также нуждаются в переводе на зимний режим. Дело в том, что зимой возможен выход за пределы температурного диапазона, в котором можно эксплуатировать устройство. Нижняя граница редко бывает ниже –5 °С для режима «Холод» и 0 °С — для режима «Тепло». Если пренебречь этими ограничениями, кондиционер может выйти из строя. Существует единственный оптимальный способ сохранения его зимой — это консервация.

Начать консервацию следует с перекачивания хладагента в наружный блок. Затем отключить или блокировать цепи запуска компрессора, чтобы исключить его ошибочный запуск. После этого производится ограждение наружного компрессорно-конденсаторного блока, чтобы на него не упали сосульки или не намерз лед.



ВОЗМОЖНА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?


Процедуры перевода инженерного оборудования индивидуальных домов и участков на зимний режим достаточно трудоемки, хотя продуманы и не допускают сбоев. Постепенно начинают появляться устройства, которые предполагают минимум консервационных работ. Например, некоторые системы полива (PERROT) допускают лишь две операции: слив накопительной емкости и слив полости насоса. Это возможно при установке электромагнитных клапанов со специальными сифонными отверстиями. Они открываются сами, когда падает давление, и вода сливается. Самопроизвольный слив воды происходит благодаря наклонному расположению труб под землей. В нижних точках находятся дренажные клапаны, также открывающиеся автоматически. Вместо них могут быть и вентили, открывающиеся вручную. Однако долговечны ли такие системы — покажет время: они лишь недавно появились на рынке и необходимого «испытания временем» пройти пока не успели. Поэтому систему полива лучше законсервировать. Сделать это следует до наступления заморозков. Нужно продуть (неважно — в ручном или автоматическом режиме) сжатым воздухом все линии орошения. Снимать дождеватели, капельницы, гидророзетки и прочее — не обязательно. Однако каждую из гидророзеток необходимо специально продуть. Это касается и всего остального дополнительного оборудования.

 

Электромагнитные клапаны переводятся в положение «Открыто» (в ручном режиме). То же касается и вентилей системы орошения. Накопительный бак полностью освобождается от воды, арматура обвязки демонтируется и промывается (хранить ее лучше в отапливаемом помещении). Проследите за тем, чтобы люк накопительной емкости был закрыт, насос демонтирован (слить воду, продуть сжатым воздухом). Насос также лучше хранить в тепле.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ!

Итак, еще раз повторим все необходимые этапы консервации, которые необходимо завершить до наступления устойчивых холодов (конечно, в том случае, если в холодное время года строение необитаемо). В этом случае электрооборудование отключается от сети, из скважины или колодца вынимается шланг, а напорный патрубок отсоединяется от водопроводной сети.

 

После слива воды из всех емкостей (баки, трубы, батареи) важно оставить открытыми спускные краны и пробки. Колодец очищается, обрабатывается, вода откачивается, колодец закрывают крышкой. К весне он наполнится питьевой водой снова. А со скважиной, которую не эксплуатируют зимой, проблем нет — утеплять ее не нужно, специального ухода она не требует. И, если не пренебрегать этими простыми приготовлениями, следующий дачный сезон начнется без неожиданностей!

 

по материалам журнала Еврострой. // www.glavteplotorg.ru
-Говорят, изобрели абсолютно надежную противозачаточную пилюлю. Слишком поздно. Лучше бы она была косточкой в яблоке, которое змей предложил Еве. (Станислав Ежи Лец)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.