Последние новости
Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри зданий. В обычном доме потери тепла через полы без теплоизоляции могут достигать 20% от общего объема теплопотерь, поскольку через неизолированн...
[подробнее]
Прежде чем заказывать окна, полезно ознакомиться со всеми дополнительными деталями, которые придадут окну законченный вид и степень желаемого комфорта.
Компания ООО"ПОЛАКС ПРОЕКТ" запустила в производство новый продукт- клей "ПОЛИНОМ-105" для прикеивания напольных покрытий на основания непоглащающие влагу!
Прежде чем приступать к организации в доме учета тепла, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета1 станет общедомов...
[подробнее]
Статья о проблеме выбора систем автономной канализации для загородного дома, под каждый участок земли, индивидуально. Специфика работы различных систем автономной канализации!
Группа клеев, как и все остальные материалы марки "ГЛИМС", являются оригинальными разработками фирмы “ГЛИМС-Продакшн”, изготавливаются из лучших отечественных материалов и модифицирующих добавок ведущ...
[подробнее]


Ландшафтный дизайн от профессионалов
Навигация по сайту

Случайные новости

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?
да, очень нужен
не знаю, можно...
нет, это нам не надо
а что это такое?
Популярные новости

Проверку прошел?

Статьи // 18 марта 2009 // Stalins
 
1

Проверку прошел?Мы наконец-то избавились от привычки покупать стройматериалы подешевле и стали уделять большое внимание их надежности и долговечности. И сегодняшняя кризисная ситуация, в которой компании вынуждены минимизировать затраты, не должна послужить причиной снижения требований к качеству приобретаемого продукта. Ведь рубль, сбереженный сегодня таким образом, завтра может привести к необходимости потратить десять.
«До сих пор многие клиенты не требуют у продавца сертификат на материалы и конструкции, которые используются при отделке помещений, а ведь данный документ подтверждает, что продукция прошла испытания и соответствует стандартам. Таким образом, приобретая несертифицированные товары, покупатель берет все риски на себя».
Надо заметить, что под угрозу попадает не только качество отделки и срок службы интерьера офиса, но и здоровье людей, которые проводят в нем целый рабочий день. По мнению специалистов, применение в ходе ремонта некачественных строительных материалов становится причиной загрязнения воздуха помещений различными токсинами, которое иногда в 2-4 раза превышает их наличие в атмосфере города. По словам ректора Московского государственного университета инженерной экологии Дмитрия Баранова, выходом из сложившейся ситуации может являться всеобщая сертификация применяемых при строительстве материалов и более строгий экологический и санитарно-гигиенический контроль их качества.
Испытанная гарантия
Надо заметить, что среди продукции лакокрасочного производства чаще всего можно встретить товары, не отвечающие требованиям стандартов. Много в этой категории и подделок. Самое распространенное несоответствие – нарушение рецептуры. При этом недостаток дорогостоящих компонентов компенсируется более дешевыми, а нередко и с истекшим сроком годности. Покрытие из таких материалов долго сохнет, не полностью скрывает поверхность. А в дальнейшем отслаивается, выцветает, растрескивается.
В процессе сертификации оценивается соответствие технологии производства нормативам, в том числе рецептуры. При исследовании самого продукта в строительных лабораториях измеряют
вязкость лаков и красок,
скорость их высыхания,
дисперсность и укрывистость пигментов – параметров, характеризующих прочность покрытия.
Для определения устойчивости к истиранию используют метод, при котором абразивный диск с определенной скоростью, нагрузкой и временем воздействует на покрытие (ISO 7784). По окончании эксперимента собирают и взвешивают счищенную стружку. Также тестируют атмосферостойкость – устойчивость к воздействию окружающей среды, твердость пленки – ее способность противостоять вдавливанию или проникновению в нее твердого тела и прочее.
Проверку прошел?В компании TIKURRILA для испытания красок, лаков, масел для дерева и антисептиков построили небольшой дом из клеевого бруса. Там производится оценка состояния поверхности образцов, что называется на реальном объекте. В большой комнате проводят сушку и анализ их состояния.
Состав строительных смесей тоже часто не соответствует нормативным требованиям. Такое покрытие плохо ложится на поверхность, а впоследствии может растрескаться. «В зависимости от соотношения компонентов будут меняться свойства материала, например, влагопроницаемость, долговечность покрытия и другие, – поясняет руководитель строительной бригады Андрей Стрельцов. – Если штукатурка содержит недостаточное количество цемента, она будет осыпаться и крошиться. Когда его в смеси больше нормы, при высыхании слоя он дает усадку, и это приведет к появлению трещин».
В качестве проверки для порошкообразных материалов в лаборатории производится замер показателей характеристик. Среди них скорость твердения и сроки схватывания смеси (определяются согласно ГОСТу 310), которые вычисляют с помощью прибора Вика. Измеряется также тонкость ее помола по остатку с помощью оборудования для механического или пневматического просеивания – ситового анализатора.
«Работать с материалами для отделки полов низкого качества тоже крайне затруднительно, – рассказывает Андрей Стрельцов. – Например, доски ламината не укладываются стык в стык, образуются щели, приходится подгонять, а это ведет к перерасходу материала». Если же продукция сертифицирована, например, по европейским нормам EN 685 (Resilient, textile and laminate floor coverings – Classification – система классификации эластичных, текстильных и ламинированных напольных покрытий), то это гарантирует соответствие всех размеров. А также то, что продукция прошла испытания на стойкость к пятнообразованию, сопротивление скольжению, воздействие солнечных лучей и т.д. В зависимости от результатов на износоустойчивость покрытию присваивается конкретный класс. Данный показатель определяется с помощью шлифовального диска с абразивной бумагой. Если напольные покрытия содержат формальдегидные материалы, то проводятся испытания на его выделение.
Рулонные материалы для отделки пола, произведенные с нарушением технологии, будут подвержены
быстрому износу,
изменению цвета рисунка,
деформации покрытия.
Помимо истираемости при оценке качества линолеума, определяется его способность к продавливанию под нагрузкой и восстановлению прежней формы после ее снятия. Испытания, согласно ГОСТу 11529-86, проводят на приборе типа ПВ-2 с искусственной нагрузкой.
Сложная схема качества
Сертификации подвергаются и различные конструкции, которые также широко используются для внутренней отделки помещений. Итоговое качество продукции во многом зависит от исходного соответствия всем требованиям комплектующих материалов. «Например, стекло должно быть прозрачным, без мелких пузырьков, царапин или сколов – от этого зависит внешний вид перегородки, – говорит эксперт компании «Астарта престиж». – Если оно прошло закалку, то соблюдение технологии в данном процессе определяет его прочностные качества.
Для использования в дальнейшем производстве очень важны вопросы соответствия заданным размерам. Поскольку произвести подгон в случае неточности невозможно, закаленное стекло уже нельзя подрезать».
Еще одна характеристика, которая во многом зависит от входного качества материалов, – безопасность. Например, основная нагрузка во многих конструкциях приходится на каркас. Использование деталей или креплений низкого качества также может привести к нарушению целостности всей системы. Входной контроль, который осуществляет служба качества, помогает минимизировать риск использования в производстве ненадежного сырья. Его сертификат – неотъемлемое требование, поскольку он подтверждает проведение испытаний комплектующих по всем параметрам. Готовые металлоконструкции, которые все чаще применяются во внутренней отделке для возведения каркаса перегородок, проверяются специалистами заводской лаборатории. Там анализируются характеристики материалов, для чего проводится тестирование на растяжение металлов, изгиб, определение ударной вязкости и твердости. Также осуществляется контроль готовых изделий: ультразвуковая дефектоскопия, рентгенография, магнитопорошковая диагностика.
Сами конструкции также подвергаются проверкам. Они позволяют быть уверенным в качестве продукции на выходе и гарантировать ее покупателю. К примеру, в лабораториях компании FAKRO, производителя оборудования для обустройства чердаков и мансард, есть ветровая и дождевая камеры, а также камера низких температур, где проводятся испытания в разных климатических условиях. Специальные приборы тестируют на прочность стеклопакеты и фурнитуру, которая должна выдерживать не менее 20 000 циклов открывания-закрывания окна.
«Износостойкость и долговечность наших конструкций мы испытываем на себе, – говорит Михаил Ермаков, – в отделке офиса компании использованы все виды систем перегородок, которые мы производим. Таким образом, происходит тестирование продукции, и заказчик может сразу убедиться в ее качестве. Кроме того, наши эксперты выезжают с выборочной проверкой на объекты, где установлены наши конструкции, и контролируют состояние изделий в процессе эксплуатации».
Кризис вывел конкурентную борьбу производителей на новый уровень. Политика в области повышения качества сегодня становится приоритетной для компаний, стремящихся выжить в непростые времена. Покупателю же остается лишь сделать правильный выбор.
Светлана Топал, эксперт компании «
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
»
-Счастье есть идеал не разума, а воображения. (Иммануил Кант)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.