Последние новости
Результаты гидростатических испытаний армированных напорных полипропиленовых труб Зачастую большое количество предложений порождает проблему – трудно определиться, что выбрать.
Отличительной особенностью LNVR является возможность его работы с широким спектром моделей IP-камер и IP-видеосерверов таких известных мировых производителей, как Axis Communications, Bosch Security S...
[подробнее]
Разработанные компанией GE Security цифровые видеорегистраторы серии SymDec16Plus4 относятся к DVR гибридного типа и предназначены для постепенного перехода на IP-технологии путем простого наращивания...
[подробнее]
Металлические конструкции при пожаре очень быстро нагреваются и уже через 15-40 минут после начала пожара могут снизить свои расчётные прочностные характеристики вплоть до разрушения. Фактический пред...
[подробнее]
Мировая практика солнцезащиты, в том числе – российские технологии, основана на принципе притенения помещений. Солнечные лучи проникают в квартиры и офисы через окна, 80% площади которых составляют ст...
[подробнее]
РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ ОБРАБОТКИ ДВЕРНЫХ БЛОКОВ


Ландшафтный дизайн от профессионалов
Навигация по сайту

Случайные новости

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?
да, очень нужен
не знаю, можно...
нет, это нам не надо
а что это такое?
Популярные новости

Перспективы ветроэнергетики

Статьи // 15 июля 2009 // small
 
0

2
Перспективы ветроэнергетикиПри современных темпах удорожания топливных ресурсов Земли проблема использования возобновляемых источников энергии становится все более актуальной. Такие энергоисточники играют немалую роль в обеспечении экономической независимости государства. Технический потенциал ветровой энергии России оценивается более чем в 50 000 млрд кВт∙ч/год, а в целом возможности ветроэнергетики в России реализованы незначительно.
Консервативное отношение к современным реалиям и перспективному развитию топливно-энергетического комплекса практически тормозит эффективное внедрение ветроэнергетики, в том числе в степной зоне Южного федерального округа.
В этом регионе в свое время делались попытки эксплуатации ВЭС мощностью 4 кВт Астраханского завода «Ветроэнергомаш». Такие ВЭС способны вырабатывать электроэнергию только при номинальной скорости ветра. В Волгоградской области они действовали, например, на базе отдыха «Бакалда», на АЗС «Лукойл» на трассах Волгоград – Ростов и Волгоград – Москва.
Первые попытки использования зарубежных ветро-электростанций также не дали ожидаемого результата. Примером может служить опыт эксплуатации трех немецких ветроэлектростанций (Волгоград, молочный завод № 3). Их использование оказалось невыгодным вследствие высокой стоимости как самих агрегатов, так и их сервисного обслуживания иностранными специалистами.
Эксплуатация ветроустановок Астраханского завода в пределах Волгоградской области показала необходимость модернизации их механической части и электрической системы для обеспечения автономного и стабильного электроснабжения объектов в период штиля.
С целью эффективного использования энергии ветра в Волгограде было создано специализированное научно-производственное объединение ЗАО «НПО «Ветротехника».
ЗАО «НПО «Ветротехника» разрабатывает автономные ветроэлектрические станции А-ВЭС-ВТ мощностью от 1 кВт до 2 МВт, предназначенные для электроснабжения частных хозяйств и промышленных предприятий. Базовая модель А-ВЭС-ВТ работает по принципу накопления электроэнергии в аккумуляторной батарее, вырабатываемой генератором и выпрямляемой выпрямителем, в аккумуляторной батарее с последующим преобразованием инвертором постоянного тока в переменный 380/220 В, частотой 50 Гц. Это позволяет исключить «провалы» выходного напряжения при колебании скорости ветра, резервировать электрическую энергию с дальнейшим ее использованием в период безветрия, а также предоставлять потребителю нормированную по напряжению и частоте электрическую энергию независимо от текущей скорости ветра. Управление режимами работы А-ВЭС-ВТ (пуск, торможение, заряд АБ) осуществляется автоматически с помощью микропроцессорной системы и сигналов датчика скорости ветра (анемометра).
С целью оптимизации выработки электроэнергии расчет необходимой емкости аккумуляторной батареи, назначение мощности электрогенератора и габаритных параметров ветроэлектростанции производятся с учетом ветровой характеристики района эксплуатации А-ВЭС, максимальной потребляемой мощности и годового характера ее распределения. Это дает возможность существенно увеличить коэффициент использования А-ВЭС. Может решаться и обратная задача: исходя из финансовых возможностей заказчика, выбирается необходимая установленная мощность А-ВЭС и подбирается район ее эксплуатации с максимальным коэффициентом использования.
Опыт разработки и эксплуатации автономной ВЭС мощностью 50 кВт в условиях Севера показал, что наиболее важными вопросами ветротехники являются: обеспечение необходимой прочности сварных швов элементов металлоконструкции и защитно‑декоративных покрытий, обеспечение надежности передачи электроэнергии через токоприемное устройство, торможение ветроколеса при буревой скорости ветра, повышение долговечности ветроколес, применение необслуживаемых аккумуляторных батарей и получение синусоидальной формы выходного напряжения с помощью специального инвертора.
Однако, несмотря на современный уровень изготовления и апробации автономных ВЭС волгоградского производства, местный рынок практически находится в застое, несмотря на повышенный интерес к нашей ветротехнике со стороны потенциальных потребителей.
-Война не кончается, она отдыхает. (Уршула Козел)
3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.