Последние новости
Согласно статистическим данным в России ежегодно вводится в строй 12-14 млн м2 общей площади малоэтажных жилых зданий. Это составляет около 40% нового жилого фонда нашей страны. Строительный бум после...
[подробнее]
Научно-производственное объединение «Дельта» НПО «Дельта» г. Екатеринбург , специализирующееся на поставках энергосберегающих технологий и систем автоматизации технологических процессов, предлагает...
[подробнее]
Итак, первый этап битвы с многоголовым монстром - коммунальным хозяйством Вы выиграли - утвержденная документация на установку автономного отопления в Вашей квартире у Вас в кармане. Теперь начинается...
[подробнее]
Как часто подстерегает человека опасность и дома и на работе и на улице. Нельзя всего предусмотреть и обезопасить себя и своих близких просто не возможно. Но это не значит, что не нежно не принимать н...
[подробнее]
Оборудование для производства пеноблоков – автоматизированная технологическая линия. На линии производятся изделия плотностью 600-900 кг/м3. Технология предусматривает формование массивов размером в п...
[подробнее]
Представляем статью-перевод, которая является визуальной интерпретацией Международных жилищных нормативов и публикуется с целью обмена опытом. Подчеркиваем, что рекомендации SMA не являются нормативны...
[подробнее]


Ландшафтный дизайн от профессионалов
Навигация по сайту

Случайные новости

Опрос на сайте
Нужен ли нам форум?
да, очень нужен
не знаю, можно...
нет, это нам не надо
а что это такое?
Популярные новости

Умный дом становится более популярен

Статьи // 3 июля 2010 // booster
 
0

2
О том, что такое система "Умный дом" написано и сказано немало, и многие имеют пусть не четкое, но по крайней мере общее представление о ее возможностях. Все мы наслышаны и о "климат-контроле", и о системе "мультирум", и о различных системах безопасности. Но вот о том, как же все это работает, как управлять "умным" домом, знают немногие. О различных возможностях управления системой "Умный дом" и пойдет речь далее.
Общая схема работы системы такова: центральный микроконтроллер (или компьютер) принимает сигналы от командных устройств, затем передает эти сигналы исполнительным модулям и системам в доме. Исполнительные модули и системы получают команды по электросети, по инфракрасному или радиоканалу и включают или выключают соответствующие устройства: освещение, систему охраны, кондиционирование воздуха, отопление, подачу воды и т. д.
 
Выключатели и кнопочные панели
Наиболее простым средством управления умным домом является "умный" выключатель. Одним нажатием на кнопу можно не только включить или выключить, но и изменить яркость освещения. Это может быть целая кнопочная панель, где каждая кнопка соответствует какому-то прибору, или их комбинации. Такие выключатели позволяют задавать различные режимы, например, "режим сна" в спальне - свет гаснет плавно, жалюзи закрываются, слегка понижается температура на кондиционере, устанавливается будильник.
Пульты дистанционного управления
Пультом дистанционного управления можно управлять не только телевизором и домашним кинотеатром. С его помощью легко активировать любую функцию «Умного дома»: задать различные сценарии освещения, открыть и закрыть ворота, поставить дом на охрану и т.д.
Стационарные компьютеры, ноутбук или карманный ПК
Любой компьютер легко интегрируется с "умным" домом. Он может выполнять роль сервера системы. Это дает возможность визуализированного управления, а также сбора данных для статистики. А если объединить в сеть стационарный компьютер с карманным, последний можно использовать как беспроводной, интерактивный пульт управления.
Программы для управления «умным» домом можно установить на рабочем компьютере в офисе или на ноутбук, который будет спутником в любых поездках, и где бы вы ни были, в командировке или на отдыхе, вы всегда сможете следить за состоянием своего дома. С удаленного компьютера с возможностью выхода в интернет можно передать любые указания, например, дать дому команду подготовиться к вашему возвращению домой - включить систему «климат-контроля» , наполнить ванну.
Сенсорные панели
Сенсорные панели избавляют владельца «умного» дома от необходимости запоминать многочисленные кнопочные комбинации. Панель позволяет видеть на экране все возможности системы и дает доступ к изменению заданных параметров. И все это с использованием цветных изображений различных зон и комнат вашего дома.
Сенсорные панели могут быть переносными или вмонтированными в стену. Достаточно легкого касания, чтобы активировать систему. Обычно они имеют ёмкую память и способны хранить до нескольких сотен тысяч простых команд.
Технологии E-mail и SMS
Другой вариант - использовать для удаленного управления электронную почту. При необходимости система может регулярно посылать хозяину дома письма с отчетом о своем состоянии.
Достоинства "умного" дома можно расписывать долго. Сложно не согласиться с тем, что они делают жизнь комфортнее и безопасней, экономят наше время, избавляя от ненужных забот, и берегут наши нервы, защищая от всевозможных бытовых стрессов. Однако "умный" дом по-прежнему остается дорогим удовольствием, доступным очень и очень немногим.
Но не стоит унывать, если мы не может сделать весь наш дом "умным", это не значит, что надо совсем отказаться от элементов домашней автоматизации. Так, например, немного "ума" пойдет даже обычной лампочке. Добавить его можно с помощью лампового модуля. Он включается в обычную розетку и по электрической сети может управлять любой лампой в доме, включенной в патрон через специальный переходник. Ламповый модуль позволит лампочке менять степень яркости, запоминать яркость при выключении с тем, чтобы восстановить ее после включения, включаться не резко, а плавно.
Еще одна приятная "мелочь", способная облегчить жизнь, - датчики движения. Они реагируют на перемещение людей и замыкают электрическую цепь. Установив такие датчики в коридоре, можно избавить себя от неприятных моментов при входе в дом, когда, например, руки заняты сумками, а в темноте надо еще умудриться найти выключатель. Другой вариант - использовать датчики в загородном доме для управления уличным освещением.
Такие элементы домашней автоматизации, конечно же, лишь малый шаг на пути к "умному" дому. Но при этом они вполне могут избавить нас от ряда проблем и сделать нашу жизнь более приятной и радостной.
-Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью. (Франсуа Мориак)
3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.